jueves, 30 de enero de 2014

COMO ELEGIR UNA BUENA MARCA DE LECHE

Est semana se ha podido ver en internet un artículo de la revista  Ocu compra maestra sobre la calidad de las diferentes marcas de leche que se venden en los supermercados españoles. Esto no es nuevo, hay numerosos artículos que hablan de ello. Pero es bueno hacerle un recordatorio al consumidor.

La calidad de la leche ha descendido si la comparamos con la calidad de la leche que consumíamos hace diez años, y sin embargo los precios se han mantenido o incluso han subido. ¿Y a que se debe esto? Pues básicamente a que las prácticas sanitarias son peores, por ejemplo:
         - Uso de leches mas degradadas, es decir, mas "viejas"
         - Uso de fosfatos, añadidos como estabilizantes,  que no están permitidos
         -  Se añade suero de leche para mayor rendimiento. Esto es un fraude.

Según comenta la Ocu, no debemos guiarnos por el precio a la hora de elegir la leche que consumimos, ya que según la clasificación que realizan, mayor precio no signifique mayor calidad.



Os dejo esta clasificación:



Como nutricionista, os digo cuales son los criterios que a mi parecer debería cumplir cualquier leche de vaca que consumamos:

1. Lo primero, es tener muy en cuenta la tabla anterior.

2. Que sea  de procedencia española. ¿Y eso como se sabe? Pues observando este símbolo en el tetrabrik o botella.



3. Nos tenemos que fijar en la fecha de caducidad. debería ser siempre superior a 4 meses desde el momento de la compra.

Y en cuanto criterio nutricional:
- Para los niños, leches enteras o semidesnatadas si el niño tiene algo de exceso de peso.
- Para una mujer adolescente: Es un buen momento para comenzar a tomar leche enriquecida en calcio, y así evitar problemas de huesos en la menopausia.
- Para la mujer adulta: Continuar con la leche enriquecida
- Persona adulta sana, hombre: Leche semidesnatada, ya que la grasa de la leche es muy saturada y  podría contribuir a generar problemas cardiovasculares.

Espero que el Ministerio de Sanidad se de cuenta de cosas como estas y pueda frenar los fraudes y los engaños en la industria alimentaria.

Para más información, os dejo el enlace de la Ocu:
http://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/informe/leche-grandes-diferencias-de-calidad544014
http://www.conmuchagula.com/2011/06/21/la-ocu-desaconseja-comprar-diez-marcas-de-leche/

Un saludo!


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